Les aras

Les aras

Espèce précédente Espèce suivante

Faisant partie de la famille des Psittacidae, les aras en sont les plus grands représentants. Ces grands perroquets possèdent une très longue queue et sont généralement très colorés. Les aras sont originaires d’Amérique centrale et du Sud. La plupart des espèces sont associées aux forêts (essentiellement tropicales) mais certaines préfèrent, comme habitat, les bois et les savanes.

Outre leur longue queue, les aras se distinguent des autres perroquets, par la zone de peau nue (plus ou moins étendue selon l’espèce) présente sur leur tête.

Dans le monde, on compte un peu moins d’une vingtaine d’espèces d’aras, certaines étant en danger critique d’extinction, voire probablement éteintes à l’état sauvage. C’est le cas de l’Ara de Spix, dont les seuls individus encore en vie sont ceux vivant en captivité. Comme pour de nombreuses autres espèces de perroquets, les deux menaces principales qui pèsent sur les aras sont la déforestation massive et la chasse intensive pour le commerce.

La plus grande espèce d’ara est le Ara hyacinthe, présent ici et pour lequel un programme de reproduction à l’échelle européenne est coordonné par Pairi Daiza.

 

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées