Les Condors des Andes

Les Condors des Andes

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Du Nord au Sud des Andes

Le Condor des Andes est le plus grand des vautours du nouveau monde et c’est aussi l’oiseau qui, avec l’albatros, a la plus grande envergure au monde : 3m20. Il peut peser jusqu’à 15 kg. Sa longévité – 50 ans – est exceptionnelle chez les oiseaux.

Il vit en haute montagne, de 3.000 à 5.000 m d’altitude mais aussi sur les falaises, le long de la côte pacifique. Son plumage est noir et blanc, avec une collerette de plumes blanches à la base du cou et, chez le mâle, une grande crête. La tête et le cou sont nus, comme généralement chez les vautours ; c’est une adaptation à leur mode d’alimentation, les charognes.

Nichant dans des endroits inaccessibles, le Condor des Andes couve un seul œuf durant près de 2 mois ; le poussin grandit lentement et commence à voler à l’âge de 6 mois, les parents s’occupant encore de lui pendant près d’un an.

Oiseau sacré chez les peuples amérindiens, de nos jours encore, le condor est un symbole national figurant sur les armoiries des pays andins : Pérou, Bolivie, Equateur, Chili.

IUCN : Menace proche – Gevoelig – Near Threatened       

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées