Les Conures soleil

Les Conures soleil

Espèce précédente Espèce suivante

Origine: La Conure soleil est, comme son nom commun l’indique, habillée d’un beau plumage essentiellement jaune orangé mais avec des ailes bleues et vertes. Mesurant une trentaine de centimètres, ce perroquet de taille moyenne vit dans les forêts ouvertes, les savanes arborées et les palmeraies. La Conure soleil se nourrit de graines et de fruits. C’est un oiseau très bruyant, qui pousse des cris stridents.

Vivant en colonies ou en couple, les Conures soleil sont des oiseaux sociaux qui coopèrent pour le nourrissage des oisillons : ils ne nourrissent pas seulement leurs jeunes mais, lorsque ces derniers ont quitté le nid, aussi les autres oisillons de la colonie. La femelle pond en général de trois à six œufs. Une fois nés, les oisillons restent au nid durant près de deux mois.

Comme leur répartition géographique est assez limitée, les atteintes à leur habitat et le prélèvement d’individus pour le commerce d’oiseaux de compagnie ont entraîné le classement de cette espèce dans le statut « en danger ».

IUCN: En danger

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées