Les Eléphants d’Afrique

Les Eléphants d’Afrique

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique subsaharienne

C’est le plus grand et le plus gros animal terrestre du monde, dépassant même l’Eléphant d’Asie : il pèse entre 6 et 9 tonnes, le record étant un grand mâle de 12.274 kg ! Il a de grandes oreilles qui lui servent notamment à évacuer l’excédent de chaleur corporelle, un peu comme un « radiateur » de voiture. Le bout de sa trompe possède deux « doigts », avec lesquels il peut prendre des objets avec délicatesse. Contrairement à son cousin d’Asie, mâle et femelle ont tous les deux des défenses de grande taille.

L’éléphant possède 4 grandes molaires grâce auxquelles il peut mâcher et broyer des branches et autres végétaux dont il se nourrit exclusivement, avalant jusqu’à 250 kg de nourriture par jour. Pour boire, il utilise sa trompe comme outil : il aspire une certaine quantité d’eau puis la rejette en repliant sa trompe dans la bouche.

L’éléphanteau naît après 24 mois de gestation et reste près de sa mère, au milieu du groupe familial.

L’éléphant peut vivre jusqu’à 70 ans. Si les cimetières d’éléphants restent un mythe, on a observé que les éléphants reconnaissaient les ossements d’un congénère et qu’ils les effleuraient du bout de la trompe avec douceur, comme un ultime hommage.

IUCN : Vulnérable

 

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées