Les Eléphants d’Asie

Les Eléphants d’Asie

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Inde, Sri Lanka, Asie du Sud-Est

Avec l’Eléphant d’Afrique, c’est le plus grand et le plus lourd mammifère terrestre du monde: un mâle peut mesurer 3m50 au garrot et peser jusqu’à 5 tonnes.

Outre sa taille un peu plus petite, l’Eléphant d’Asie diffère de son cousin africain par ses oreilles qui sont moins larges, sa trompe qui n’a qu’un « doigt » au lieu de deux, et deux bosses au sommet du crâne. Seuls les mâles ont de longues défenses visibles. La trompe est un organe extraordinaire, résultat d’une fusion entre le nez et la lèvre supérieure : souple et très sensible, elle peut peser 100 kg et être animée par environ 150.000 muscles, les uns servant à la faire bouger dans tous les sens, les autres à contracter ou détendre les deux conduits qui correspondent à nos narines.

Dans le passé, ils vivaient dans toute l’Asie où ils étaient grandement respectés mais, de nos jours, leur habitat naturel étant plus limité, seule une faible population survit encore à l’état sauvage.

IUCN : En danger

CITES : Annexe I  

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées