Les Girafes

Les Girafes

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique subsaharienne

Le nom de cet animal vient de l’arabe « Zarafa », la ravissante ! Quant au nom scientifique camelopardalis, il vient de l’antique croyance que la girafe était le produit du croisement entre un chameau et un léopard.

Ne vivant plus qu’en Afrique, la girafe peuplait, dans les nombreux millénaires passés, la Chine et l’Europe du Sud.

C’est le plus haut animal du monde, pouvant mesurer, pour les grands mâles, pas loin de 6 m avec un poids de 1.500 kg. Son long cou, adapté à son mode d’alimentation, est constitué du même nombre de vertèbres que l’homme : 7 en tout, mais celles des girafes ont 40 cm de haut ! Sa très longue langue lui permet d’atteindre les petites feuilles d’acacia entourées de terribles épines. Pour pulser le sang dans son corps, en particulier jusqu’à son cerveau, la girafe possède un cœur très puissant, pesant 11 kg.

Un adulte ne craint que le lion et encore… Il est capable de le tuer d’un coup de sabot. Les girafons, eux, sont vulnérables s’ils s’écartent trop car lions, hyènes, léopards… sont à l’affût.

Après une gestation de 15 mois, la femelle met bas debout, le girafon tombant de 2 m. En une heure, il doit se relever pour téter et courir à côté de sa mère.

IUCN : Préoccupation mineure

 

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées