Les Gouras de Scheepmaker

Les Gouras de Scheepmaker

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Sud-Est de la Nouvelle-Guinée

Le Goura de Scheepmaker est un Columbidae est un des plus gros pigeons du monde, mesurant 70 cm et pouvant peser jusqu’à 2,5 kg.

Vivant exclusivement dans les forêts à flancs de montagnes de Nouvelle-Guinée, cet oiseau a un comportement essentiellement terrestre, comme en témoignent ses robustes pattes, ses ailes arrondies et sa courte queue. Il parcourt les sous-bois à la recherche de sa nourriture composée de graines et de fruits ainsi que de petits animaux tombés des arbres ou cachés dans les amas de feuilles.

Son plumage bleu, blanc et brun est magnifique mais ce qui le distingue surtout, c’est une extraordinaire huppe de plumes bleues, fines et aérées, entourant le haut de sa tête comme une couronne.

L’espèce fut décrite pour la première fois par le savant Allemand Otto Finsch, à la fin du 19ème siècle, grâce à un spécimen reçu d’un commerçant hollandais s’appelant de Scheepmaker : d’où son nom en français et en néerlandais.

IUCN :

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées