Le Grand Eclectus

Le Grand Eclectus

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Indonésie, Nouvelle-Guinée

Ce très bel oiseau est un des rares perroquets dont le plumage du mâle et celui de la femelle diffèrent totalement, de sorte que les ornithologues ont longtemps cru qu’il s’agissait de deux espèces distinctes.

Originaire de la Nouvelle-Guinée et des archipels environnants (îles Bismarck, Moluques, jusqu’à Sumba) le Grand Eclectus vit dans des habitats fort différents : forêts jusqu’à 1.900m, mais aussi forêts de plaine, mangroves et plantations où il est modérément apprécié par les paysans à cause de la destruction qu’il inflige aux récoltes.

Ce perroquet est naturellement végétarien, mangeant toutes sortes de graines et de fruits ainsi que le nectar des fleurs.

Vivant le plus souvent en petits groupes, le Grand Eclectus niche dans les trous des grands arbres. La nuit, hors période de nidification, ces oiseaux se rassemblent dans des dortoirs, partageant les lieux avec d’autres espèces d’oiseaux, comme les Cacatoès à huppe jaune.

 

IUCN :  Moins concerné – Veilig – Least concerned

      

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées