Les Guépards

Les Guépards

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique / Asie centrale et Iran

Ce très élégant félin aux longues pattes est un athlète : c’est le mammifère le plus rapide du monde, capable, lorsqu’il chasse, notamment des gazelles, d’accélérations inouïes, de courses en zigzags et de pointes de vitesse de 110 km/h. Mais ce n’est pas un coureur de fond.

Il a des griffes comme tous les grands chats mais c’est le seul qui ne peut pas les rétracter.

Le guépard vit en petits groupes constitués de femelles avec les adolescents et les bébés, tandis que les mâles vivent soit en solitaire soit à deux ou trois célibataires.

Entraîné par l’homme pour la chasse à l’antilope depuis des millénaires, notamment dans le Nord de l’Inde, le guépard a quasiment disparu d’Asie sauf quelques populations subsistant dans les montagnes du Nord de l’Iran et dans les pays voisins d’Asie centrale. On le trouve encore en Afrique, où l’espèce est « vulnérable ».

 

IUCN : Vulnérable – Kwetsbaar - Vulnerable

  

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées