Les Hyène tachetées

Les Hyène tachetées

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique sub-saharienne

Ce redoutable carnivore a mauvaise réputation, avec son air fourbe, sa démarche traînante, ses babines retroussées en une sorte de rictus et son cri qui ressemble à un ricanement : on l’appelle d’ailleurs aussi « hyène rieuse ».

La hyène vit en clan, parfois de dizaines d’individus, dirigé par les femelles ; même la femelle la moins importante dans la hiérarchie domine le plus important des mâles. Chose rare chez les mammifères, la femelle est plus grande et plus lourde que le mâle. Pesant de 40 à 60 kg, les hyènes peuvent ingurgiter jusqu’à 15 kg de viande en un repas ! Leurs mâchoires sont parmi les plus puissantes du règne animal, munies de dents capables de broyer de gros os pour en manger la moelle : la force qu’elles développent en mordant est presque deux fois plus importante que celle du léopard et peut dépasser même celle de l’Ours brun.

Il y a 10.000 ans, il y avait encore des hyènes en Europe ; on a retrouvé leur image dans des grottes préhistoriques.

 

IUCN : Moins concerné – Veilig – Least concerned

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées