Les Ibis du Cap

Les Ibis du Cap

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Montagnes du Sud-Est de l’Afrique du Sud

Vivant dans les montagnes de l’Afrique du Sud, cet oiseau se nourrit d’insectes, de grenouilles, d’escargots et même, à l’occasion, de charognes qu’il trouve, marchant en bandes dans les prairies d’altitude, entre 1.200 et 1.800 m, et en retournant pierres, branches et feuilles pour débusquer ses proies.

Il se réunit en colonies pour nicher dans les rochers et les ravins où la femelle pond de 1 à 3 œufs. Le poussin Ibis du Cap a des plumes sur la tête pendant sa première année, contrairement à ses parents qui sont chauves et ont une tête et un bec rouge.

Cet oiseau a été très menacé mais des programmes de sauvegarde ont permis d’enrayer sa disparition. Il n’est donc plus vraiment en danger d’extinction tout en restant vulnérable. Il ne subsisterait qu’entre 5.000 et 8.000 individus dans la nature.

Un peu comme certains corvidés, il collectionne les tessons de porcelaine, les capsules et les boutons que l’on retrouve dans son nid.

 

IUCN :   Vulnérable – Kwetsbaar - Vulnerable

 

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées