Les Léopards d’Afrique

Les Léopards d’Afrique

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique sub-saharienne et montagnes de l’Atlas (Maroc)

Ce puissant félin peut avoir un pelage qui varie de couleur selon son habitat : tacheté mais sur fond jaune pâle, doré ou presque brun. Il existe aussi une forme mélanique : la fameuse Panthère noire.

Les léopards de Pairi Daiza appartiennent à la sous-espèce africaine mais il existe aussi des sous-espèces de léopards en Asie et dans quelques petites zones du Moyen-Orient.

Excellent grimpeur et sauteur (capable de bonds de 3 m de haut et 6 m de long) et aussi bon nageur, le léopard a un régime alimentaire essentiellement carnivore mais s’il le faut, il mangera aussi des insectes.

Comme il vit en solitaire, contrairement aux lions et aux hyènes, il met souvent ses proies à l’abri de ces concurrents en les hissant sur de hautes branches d’arbre. Pour ce faire, il montre une force extraordinaire ! On l’a vu grimper dans un arbre jusqu’à 6 mètres avec, dans sa gueule, une jeune girafe de 125 kg, soit un poids double ou triple du sien. 

 

IUCN :  Menace proche – Gevoelig – Near Threatened

 

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées