Les Léopards des neiges

Les Léopards des neiges

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Asie centrale, Sibérie, Mongolie et Nord-Ouest de la Chine

Ce magnifique félin est un animal des hautes montagnes de l’Asie, capable de vivre en altitude et d’y supporter les durs hivers grâce à son épaisse fourrure. Son pelage gris crème avec des taches jaune pâle et beige entourées d’un anneau noir constitue un excellent camouflage, particulièrement dans les sous-bois neigeux en hiver. Ses pattes sont larges avec des coussinets couverts de poils comme protection contre le froid.

Le Léopard des neiges peut mesurer plus d’1m20, outre une longue queue d’un mètre qui lui sert de balancier quand il se déplace en équilibre sur les arrêtes rocheuses, à la poursuite de ses proies. L’été, il chasse mouflons et bouquetins sur les hautes montagnes. L’hiver, sangliers et petits animaux des vallées et forêts de plus faible altitude composent son menu. Très souple et puissant, le Léopard des neiges est capable de bonds prodigieux grâce à des muscles en forme de ressorts.

La femelle donne naissance à une portée de 4 à 5 jeunes qu’elle élève dans une tanière, généralement un abri rocheux bien protégé. Fort chassé pour sa fourrure, ce superbe animal est sérieusement menacé, seuls quelques milliers d’individus subsistant encore dans la nature.

 

IUCN :  Menacé – Bedreigd – Endengered 

 

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées