Les cacatoès

Les cacatoès

Espèce précédente Espèce suivante

Cacatoès est le nom usuel donné à plusieurs espèces d’oiseaux de la famille des perroquets ; on les reconnait, à première vue, à leur crête de plumes sur la tête qu’ils peuvent dresser à volonté selon leur humeur.

Comme tous les Psittaciformes, les cacatoès ont une grosse tête sur un petit cou, un bec arrondi très puissant et une langue agile, des pattes courtes, préhensiles, bien adaptées à la vie dans les arbres. Mais contrairement à d’autres espèces de perroquets, leur plumage est plus uniforme, moins chatoyant et moins diversement coloré.

Les diverses espèces de cacatoès vivent toutes dans l’Est de l’Indonésie, le Sud des Philippines, en Nouvelle-Guinée et en Australie : c’est-à-dire dans le monde australasien.

Leur nom vernaculaire dérive de la langue malaise : « kakatuwa » signifiant « vieil oiseau ». En effet, leur longévité (comme celle des Psittaciformes en général) est remarquable : en moyenne de 50 à 60 ans.

Ce sont des oiseaux très intelligents, capables de vrais raisonnements, curieux de nature et se servant parfois d’outils qu’ils manipulent avec leur bec et leurs pattes pour arriver à leurs fins.

Dans la nature, les cacatoès vivent en couple stable au milieu d’un groupe social très soudé ; ils s’interpellent constamment, se toilettent mutuellement, se protègent et s’entraident, montrant donc d’évidentes capacités affectives.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées