Les cigognes

Les cigognes

Espèce précédente Espèce suivante

Les cigognes constituent un genre d’oiseaux échassiers, souvent migrateurs, appartenant à la famille des Ciconiidés, et comptant quelques espèces bien connues comme la Cigogne blanche, la Cigogne noire, le Marabout d’Afrique... Elles ont un bec long, droit et pointu, de longues pattes d’échassier et une belle taille, de l’ordre d’un mètre, avec une envergure de près de 2 mètres.

Ne pouvant morphologiquement ni chanter ni crier, les cigognes communiquent entre elles en claquant du bec : on dit qu’elles craquètent.

Elles se nourrissent de grenouilles, petits reptiles et rongeurs, écrevisses etc… La plupart des cigognes sont migratrices parcourant des milliers de kilomètres en planant grâce aux courants aériens chauds.

Les cigognes nichent dans les arbres mais 3 espèces construisent leurs grands nids sur des constructions humaines : cheminées, toitures et poteaux. Seule la Cigogne maguari d’Amérique niche au sol.

Folklore, traditions et légendes entourent la cigogne, surtout en Europe où ce bel oiseau est redevenu familier de nos campagnes.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées