Les faucons

Les faucons

Espèce précédente Espèce suivante

« Faucons » est un nom usuel d’une quarantaine d’espèces de rapaces diurnes de petite taille (de 25 à 60 cm) membres de la famille des Falconidés. Ils sont présents partout dans le monde sauf en Antarctique. Le Faucon pèlerin est même le rapace le plus répandu dans le monde. Ces oiseaux ont des aptitudes au vol extraordinaires : grâce à des ailes fuselées ils sont capables de changer de direction extrêmement rapidement, certaines espèces pouvant atteindre, en piqué, des vitesses de l’ordre de 300 km/h ! Ce sont les animaux les plus rapides du monde avec les Martinets.

Ce sont aussi des chasseurs hors pairs : grâce à leur vue exceptionnellement perçante, ils repèrent du haut du ciel leurs proies : petits mammifères rongeurs, grenouilles, et fondent sur elles comme l’éclair. Ils chassent aussi de petits oiseaux en plein vol en les heurtant pour les déstabiliser et les saisir de leurs serres et de leur bec crochu.

Les faucons sont des oiseaux solitaires en dehors des périodes de reproduction : ils nichent alors dans des zones inaccessibles, falaises, grands arbres où la femelle pond en général 3 œufs : les parents s’occupent de la nichée jusqu’à l’autonomie de leur progéniture.

La plupart des espèces sont migratrices, capables de parcourir des milliers de km pour hiverner.

Ces magnifiques oiseaux étaient mythiques dans diverses cultures antiques : en Egypte notamment où les faucons s’identifiaient à certains dieux : ainsi Horus…  

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées