Les flamants roses

Les flamants roses

Espèce précédente Espèce suivante

Les Flamants roses vivent en groupes, comptant souvent plusieurs centaines voire milliers d’individus, sur de vastes régions d’Afrique, d’Amérique, d’Asie et d’Europe méridionale, à condition d’y trouver des habitats propices, à savoir des zones humides de faible profondeur, marais, étangs, salines etc…

La couleur rose, parfois plus rouge chez certaines espèces des Caraïbes ou du Chili, provient des pigments à base de carotène, présents dans leur nourriture : des invertébrés aquatiques, de petits crustacés, vers, larves et œufs qui vivent dans la vase.

Les Flamants possèdent un bec recourbé très particulier, muni de fines lamelles grâce auxquelles ils peuvent filtrer l’eau et la vase : comme certains canards ou comme, dans les océans, les baleines filtrant le plancton avec leurs fanons. Ils dorment debout sur une ou deux pattes, la tête sous l’aile dans une posture caractéristique.

Ils ont besoin de quelques mètres pour pouvoir s’envoler, battant vigoureusement l’air de leurs grandes ailes : ce sont d’excellents voiliers et planeurs, capables de franchir de longues distances, le cou et les pattes tendues, en véritables escadrilles.

Les couples se forment et se reforment chaque année ; ils construisent leur nid en forme de monticules de boue, de cailloux et de débris divers, sur des îlots au milieu des basses eaux, abrités autant que possible des prédateurs : rapaces et albatros, renards et autres mammifères carnassiers  s’attaquant surtout aux oisillons.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées