Les grues

Les grues

Espèce précédente Espèce suivante

Les Grues forment la famille des Gruidés, composée de 15 espèces. Ce sont de grands oiseaux terrestres (de 90 cm à 1m 75), fort élégants avec leur long cou et leurs longues pattes. Leur démarche est gracieuse et leurs parades amoureuses élaborées comme un ballet, les couples sautillants, voletant, s’inclinant l’un en face de l’autre, virevoltant avec grâce.

Leur plumage est essentiellement blanc ou gris, certaines espèces avec une touche de rouge sur la tête, ou noire, ou des plumes recourbées sur le cou ou encore de fines plumes en touffe dorée, comme une couronne.

Les grues occupent les zones humides et les prairies herbeuses, voire les steppes, sur tous les continents sauf en Amérique du Sud. Elles se nourrissent et nichent dans ce type d’habitat, fabriquant leur nid au sol, au milieu de la végétation aquatique.

Plusieurs espèces de grues nordiques sont migratrices : excellents voiliers, elles sont capables de voler, en groupe, sur de très longues distances, à travers steppes et déserts, ou encore à de considérables altitudes, au-dessus de l’Himalaya pour trouver leurs sites de reproduction ou d’hivernage.

Pairi Daiza est fier de posséder une belle collection de différentes espèces de grues, dont la très rare Grue de Sibérie, en danger critique d’extinction. Notre parc participe à divers projets de sauvegarde de ces magnifiques oiseaux. 

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées