Les mérous

Les mérous

Espèce précédente Espèce suivante

Le nom usuel de « mérou » recouvre environ 150 espèces de poissons, de la famille scientifique des Serranidae et plus spécialement de la sous-famille des Epinephelinae.

Ce sont des poissons d’aspect assez différent, mais en général trapus et puissants, avec de gros yeux, une grande gueule et une longue nageoire dorsale épineuse.

Ils vivent à faible profondeur (de 1 à 300 m), dans les mers tropicales ou tempérées, notamment en Méditerranée où l’on dénombre une dizaine d’espèces, la plus connue étant le Mérou brun.

Ils sont tous carnivores, chassant surtout la nuit et avalant d’un coup poissons, crustacés et mollusques.

La plupart des espèces de mérous sont dits « hermaphrodites protogynes » : ils naissent tous femelle et ensuite certains spécimens se transforment en mâle, dans certaines conditions : par exemple lorsque le mâle dominant du « harem » meurt, la femelle qui a la plus grande taille change de sexe, de sorte à assurer la reproduction au sein du groupe.

Il y a deux espèces de mérous géants qui peuvent atteindre 3 m de long et peser plus de 350 kg !  

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées