Les milans

Les milans

Espèce précédente Espèce suivante

Le nom vernaculaire « Milan » désigne une petite vingtaine d’espèces de rapaces diurnes de la famille des Accipitridés.

Ce sont des oiseaux de l’Ancien Monde : Europe, Asie et Afrique mais certaines espèces vivent aussi en Australie et en Nouvelle-Guinée.

Les Milans ont des ailes longues et étroites, des pattes courtes aux serres moins puissantes que celles des Faucons ou des Buses et, ce qui les caractérise surtout, une queue bien développée visible en vol en forme de V, parfois très fourchues.

Leur plumage varie selon les espèces, du gris bleuté au blanc mais très fréquemment en brun foncé.

Excellent voiliers, ils peuvent planer pendant des heures à de grandes hauteurs (leur nom anglais est « kite », ce qui se traduit par «  cerfs-volants »), à la recherche de leurs proies qui sont très variées : petits mammifères, oisillons, reptiles, amphibiens et insectes et même toutes sortes de détritus, un peu comme des charognards.

Nichant dans les grands arbres (chez nous dans les hêtres et les chênes), la femelle pond de 3 à 4 œufs.

La plupart des espèces migrent l’hiver vers des régions plus tempérées.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées