Les murènes

Les murènes

Espèce précédente Espèce suivante

Les murènes forment une famille de poissons ressemblant à des anguilles, sans nageoires pectorales ni ventrales, avec une peau lisse dépourvue d’écailles, une tête courte et des mâchoires garnies de dents très pointues.

Ce sont des prédateurs carnivores, chassant surtout la nuit et se nourrissant d’autres poissons, de crabes, de crevettes ainsi que de pieuvres.

On en compte environ 200 espèces, vivant surtout dans les mers chaudes : il y en a de toutes les tailles mais elles sont généralement longues d’un mètre et demi. La plus grande mesure toutefois près de 4 mètres !

Elles vivent dans les crevasses de rochers et dans les récifs coralliens : le jour, la tête au bord de leur abri, à l’affût d’une proie ; la nuit, se coulant dans les fonds marins peu profonds, pour chasser.

Avec leur allure de serpent de mer, la gueule souvent ouverte sur leurs rangées de dents, elles ont l’air féroce mais ce sont en fait des poissons timides qui fuient l’homme plutôt que de l’agresser. Elles ne mordent qu’en cas de légitime défense, lorsqu’elles sont dérangées dans leur nid par un plongeur imprudent ou par un pêcheur.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées