Les paons

Les paons

Espèce précédente Espèce suivante

Le Paon bleu, originaire du sous-continent indien, est devenu un oiseau domestique dans le monde entier en raison de la splendeur de son plumage.

C’est un gros gallinacé mesurant près d’un mètre, de la tête au croupion, et deux à trois fois plus avec sa longue traine de plumes sus-caudales.

S’il est capable de voler assez bien, en cas de menace sérieuse, il préfère normalement se déplacer au sol en marchant, en courant et en sautant.

C’est le mâle qui a le plus beau plumage, d’un bleu irisé, avec une huppe caractéristique et aussi une longue traine composée de plumes chatoyantes et ocellées qu’il déploie majestueusement en un extraordinaire éventail. Ce comportement est essentiellement une parade sexuelle mais peut aussi être une posture intimidante pour un rival. La femelle a des plumes plus ternes, brun gris, sans longues sus-caudales. Quant à son ramage, celui du paon n’est pas à la hauteur de son plumage ! C’est le fameux « Leon » criard et sonore que les Anglais transposent en « Mee-How » !

Son régime alimentaire est varié, composé de graines, de fruits mais aussi d’insectes et de petits reptiles. 

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées