Les pygargues

Les pygargues

Espèce précédente Espèce suivante

Les pygargues forment un genre de rapaces diurnes comportant 10 espèces. On les appelle aussi aigles pêcheurs ou encore aigles de mer. Ce sont en général de grands oiseaux (sauf le Pygargue nain d’Asie méridionale !), excellents voiliers à l’envergure impressionnante, ayant de grands becs crochus et des serres puissantes.

Les Pygargues se nourrissent surtout de poissons et autres animaux aquatiques mais certaines espèces mangent aussi des petits mammifères, du gibier d’eau (oies, canards …) et, quand les temps sont durs, ils sont aussi charognards.

On les trouve un peu partout sur les côtes du monde mais aussi au bord des lacs et des cours d’eau : dans toute l’Asie, dans les îles Salomon et en Papouasie, en Afrique, en Europe du Nord et enfin en Amérique du Nord où le Pygargue à tête blanche est le symbole des Etats-Unis.

Ils nichent généralement dans les grands arbres et sur les falaises d’où ils dominent leur territoire, construisant d’énormes nids.

Beaucoup d’espèces de Pygargues sont en déclin et sérieusement menacées, parfois au bord de l’extinction, comme le Pygargue de Madagascar.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées