Les rapaces nocturnes

Les rapaces nocturnes

Espèce précédente Espèce suivante

Les hiboux et les chouettes forment l’ordre des Strigiformes qui regroupe tous les rapaces nocturnes de la planète, soit plus de 2OO espèces.

Ces oiseaux ont des caractéristiques très proches mais seuls les hiboux ont des aigrettes, ces touffes de plumes érectiles au niveau des sourcils.

Leurs mœurs nocturnes, leur regard fixe, leurs cris et hululements un peu sinistres et, pour les hiboux, leurs aigrettes semblables à des cornes, ont de tout temps effrayé les hommes et donné à ces magnifiques oiseaux une réputation sulfureuse, voire diabolique.

La vue des rapaces nocturnes est remarquable, grâce à des yeux fixes – compensés par une exceptionnelle capacité de rotation de la tête de 270 ° – orientés vers l’avant (et non de chaque côté de la tête), ce qui améliore leur appréciation des distances. Leurs yeux laissent aussi entrer 2 à 3 fois plus de lumière qu’un œil humain.

Hiboux et chouettes ont aussi une ouïe très fine grâce à un disque facial de plumes qui agit comme une parabole sonique. Enfin leur vol est très silencieux grâce à des plumes particulières qui atténuent le sifflement de l’air sur leurs ailes. Ces attributs permettent aux rapaces nocturnes de chasser efficacement la nuit toute sorte de petits animaux, mammifères, oiseaux, batraciens et reptiles.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées