Les Ratons laveurs

Les Ratons laveurs

Espèce précédente

Origine: Amérique du Nord, centrale et caraïbe

Le raton-laveur est un mammifère carnivore qui mange tout ! Insectes, vers et larves ; petits animaux aquatiques, coquillages, poissons, grenouilles ; petits mammifères, tels rats-musqués et mulots. Tout en ajoutant à son ordinaire et en saison : maïs,  baies et  fruits, graines,  glands et  noix.

Pourquoi l’appelle-t-on « laveur » ? A cause de la croyance que l’animal lave sa nourriture avant de la manger, ce qui est une interprétation inexacte de son comportement : il mange souvent des animaux vivant dans l’eau et a l’habitude de frotter ses proies dans ses pattes, comme pour les pétrir.

Le Raton-laveur est un animal plutôt nocturne, intelligent et curieux, vivant dans divers milieux : les forêts, les zones marécageuses et les régions agricoles mais il colonise aussi les parcs et les banlieues des villes, se nourrissant alors dans les poubelles.

Il gîte dans le creux des arbres, les terriers abandonnés et dans les granges voire les cabanes de jardin ! C’est un excellent grimpeur et nageur. Durant l’hiver, il réduit son activité et somnole  sans vraiment hiberner, consommant la graisse qu’il a accumulée durant la belle saison.

Dans la nature, il vit généralement entre 2 et 5 ans. Dès l’âge d’un an, la femelle peut avoir une première portée de plusieurs petits, après une gestation de l’ordre de deux mois.

L’espèce est commune et ne nécessite pas de protection. Elle a été introduite en Europe où elle menace la faune locale.

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées