Les urubus

Les urubus

Espèce précédente Espèce suivante

Ce sont les vautours d’Amérique : avec les condors et le Vautour pape, ils forment la famille des Cathartidés qui comprend au total sept espèces, dont 4 d’urubus.

Ces rapaces sont de mœurs diurnes. Ils ont la tête nue, avec un puissant bec crochu car, étant essentiellement des charognards qui plongent la tête dans les cadavres, l’absence de plumes autour de leur bec permet une meilleure hygiène.

Les urubus sont d’excellents voiliers, capables de planer sans effort grâce aux courants ascendants.

L’Urubu à tête rouge, par exemple, a un odorat extrêmement développé : planant à basse altitude, il est capable de détecter ainsi les gaz de la putréfaction des charognes.

Ces vautours du Nouveau Monde – du Canada à l’Argentine, selon les espèces – ne dédaignent pas, à l’occasion, de tuer des proies vivantes – petits mammifères,  jeunes oiseaux – et même de manger des végétaux, des insectes et des œufs.

Très utiles comme éboueurs, les urubus fréquentent souvent les décharges près des agglomérations humaines ou encore le bord des routes à la recherche d‘animaux écrasés.

Pairi Daiza possède des urubus et aussi des Condors des Andes ; ces derniers étant les deuxièmes plus grands oiseaux volants du monde, après les albatros, avec une envergure pouvant atteindre 3m20 !

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées