Les Manchots du Cap

Les Manchots du Cap

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Côtes du Sud de l’Afrique

Ces petits manchots vivent en colonies sur les îles et les baies des côtes sud de l’Afrique australe. Ils vivent donc dans des climats tempérés et non dans l’Antarctique comme le grand Manchot royal ou, comme les pingouins dans l’hémisphère Nord, sur la banquise de l’arctique.

Les Manchots du Cap ne font pas de nid mais creusent de profonds terriers dans les falaises pour y couver leurs œufs.

Alors qu’ils étaient extrêmement nombreux, leur population a spectaculairement diminué : 90 % ont disparu entre 2000 et 2010. Il ne reste plus qu’environ 55.000 Manchots du Cap.

La raison en est mystérieuse mais ne doit, bien entendu, pas être trouvée dans le fait qu’on a observé, dans leurs colonies, des couples homosexuels stables alors qu’il y a pourtant suffisamment de partenaires de sexe opposé disponibles. Ce comportement ne doit en effet pas être récent ! Ces couples de même sexe ne se font apparemment pas maltraiter par les autres. Un exemple de liberté de mœurs et de tolérance…

 

IUCN : Menacé – Bedreigd – Endengered

       

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées