Les Mangoustes naines

Les Mangoustes naines

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique centrale et de l’Est, de l’Erythrée à l’Afrique du Sud

C’est la plus petite de la famille des mangoustes, avec 25 cm de long et ne pesant que 200 à 300 gr. Elle décroche même le titre de plus petit carnivore d’Afrique, le seul continent où on la trouve.

Vivant en groupe pouvant compter une trentaine d’individus, c’est une société hiérarchisée où seule la femelle dominante, la matriarche, est fécondée par le mâle alpha, donnant naissance à une portée de 4 à 6 jeunes.

S’abritant dans des terriers, souvent d’anciennes termitières, les Mangoustes naines cherchent leur nourriture le jour, en poussant constamment des petits cris, des sifflements comme des gazouillements.

Pendant ce temps, le mâle dominant fait le guet, donnant l’alerte lorsque survient un rapace, une hyène ou quelqu’autre prédateur.

 

IUCN :   Moins concerné – Veilig – Least concerned

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées