Les Microcèbes

Les Microcèbes

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Madagascar

Endémique de la grande île de Madagascar, le Microcèbe est un des plus lémuriens au monde. Son corps mesure à peine 12 cm, à quoi s’ajoute 15 cm pour la queue. Et il pèse moins de 80 grammes.

Vivant dans les forêts malgaches, les Microcèbes se nourrissent essentiellement d’insectes, de feuilles et de fruits mais aussi de nectar de fleurs, contribuant ainsi à la pollinisation des plantes.

Le jour, en petits groupes, ils restent cachés dans des trous d’arbres et se mettent en action la nuit pour rechercher leur nourriture, chacun de son côté. Ils ont d’énormes yeux avec une rétine extrêmement sensible et une excellente ouïe.

Leurs prédateurs sont surtout les rapaces et les serpents arboricoles. Un Microcèbe sur quatre tombe sous leurs becs et dents ; l’espèce compense cette prédation par un taux de reproduction élevé.

Les Microcèbes ont une faculté très rare chez les primates : celle de réduire leur métabolisme en tombant dans une « torpeur », une sorte d’hibernation, lorsque les ressources de nourriture se réduisent.

 

IUCN :  Moins concerné – Veilig – Least concerned

 

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées