Les Pandas géants

Les Pandas géants

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Chine centrale

Animal emblématique du WWF, le Panda géant est devenu le symbole des animaux en péril. Il n’en reste plus qu’environ 1.600 individus répartis dans 64 réserves en Chine centrale, dans les montagnes du Sichuan, du Shaanxi et du Gansu. Et fort peu dans les zoos.

C’est, morphologiquement, un ours mais il est essentiellement végétarien, ne mangeant pratiquement que du bambou dont son tube digestif d’ours ne permet de retirer qu’une partie de la valeur nutritive. Il est donc obligé de manger presque tout le temps et ne peut pas constituer assez de réserves de graisse pour pouvoir hiberner en hiver. Son habitat montagneux est très pluvieux et assez froid : les Pandas géants de Pairi Daiza, qui ont une épaisse fourrure,  apprécient donc le temps de nos régions.

Munis de griffes puissantes, les pandas grimpent facilement aux arbres. Ils possèdent un 6ème doigt, qui est une excroissance osseuse de leur poignet, opposé aux autres doigts, ce qui leur permet de mieux agripper les tiges des bambous. Vu leur taux de reproduction très bas et les menaces sur leur habitat, l’espèce est classée comme menacée.

 

IUCN :   Menacé – Bedreigd – Endengered

 

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées