Les Pandas roux

Les Pandas roux

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Forêts montagneuses du Népal, de Birmanie et de Chine.

C’est une espèce difficile à classer : dans la famille des ours, comme le Panda géant, ou plutôt dans celle du raton-laveur à qui il ressemble ? Il serait finalement le seul membre survivant d’une famille à part, les Ailuridés.

De la taille d’un gros chat, il a une alimentation variée, surtout de bambous qu’il trouve dans les forêts des hautes montagnes du Népal, de Birmanie et de Chine, mais il mange aussi des fruits, des œufs et de petits animaux.

C’est un animal plutôt nocturne, dormant le jour sur une branche, les quatre pattes pendantes. Il vit beaucoup dans les arbres dans lesquels il grimpe avec agilité en toutes saisons car il a des poils sur la paume de ses pattes ce qui lui permet de ne pas glisser sur les branches couvertes de glace, en plein hiver.

Sa longue queue touffue lui sert d’oreiller et  quand il gèle à pierre fendre, le Panda roux se recroqueville avec sa queue autour de lui pour garder chaud.

 

IUCN :  Vulnérable – Kwetsbaar – Vulnerable

  

CITES : Annexe I

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées