Le Phoque commun

Le Phoque commun

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Littoraux de l’hémisphère Nord

Avec une population estimée à environ 5 à 6 millions d’individus, cette espèce (divisée en plusieurs sous-espèces) est présente le long des côtes de l’hémisphère nord.

Les femelles donnent naissance à leurs petits, une fois par an, après une gestation de 9 mois. Les bébés phoques naissent à terre et sont capables, après à peine quelques heures, de nager et de plonger. Ils se nourrissent de lait maternel, très riche en matières grasses, pendant à peine 3 à 4 semaines, laps de temps pendant lequel leur poids double !

Lorsqu’ils perdent leur fourrure d’hiver, les phoques cessent de s’alimenter pendant des semaines. C’est un comportement que l’on connait aussi chez quelques espèces de manchots pendant leur mue (de plumes) – comme par exemple, les Manchots du Cap que l’on peut observer à Pairi Daiza.

 

IUCN :  Moins concerné – Veilig – Least concerned

      

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées