Le Rhinocéros blanc

Le Rhinocéros blanc

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Afrique australe, nord du Congo et Soudan du Sud.

C’est le deuxième plus grand mammifère terrestre après l’éléphant : il peut peser jusqu’à 3 tonnes et mesurer 4 m de long. Il vit surtout dans les savanes d’Afrique australe car la sous-espèce d’Afrique centrale a quasiment disparu.

Sa peau est grise mais si on l’appelle « blanc », c’est à cause d’une mauvaise traduction ! Les lèvres de cet animal sont larges, qui se dit « wijd » en néerlandais-afrikaans ou « wide » en anglais : l’adjectif a été confondu avec « wit » ou « white », soit « blanc »!

Les bébés rhino naissent après une longue gestation de 18 mois et pèsent déjà 30 kg !

Les deux cornes du rhinocéros africain poussent d’environ ½ cm par mois et leur servent surtout à débroussailler la végétation pour leur permettre de brouter.

Ces cornes sont constituées de kératine, comme nos ongles et nos cheveux et n’ont aucune des qualités curatives qu’on leur prête, à tort, en médecine traditionnelle d’Asie et qui est la cause de leur braconnage effréné (des centaines d’individus par an...). C’est pourquoi nos rhinos, venant d’un élevage d’Afrique du Sud, ont eu, là-bas, leur corne sciée pour les sauver: ici elles repoussent lentement…

 

IUCN :   Menace proche – Gevoelig – Near Threatened

 

CITES : Annexe I/II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées