Les Sapajous

Les Sapajous

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Amérique du Sud : bassins de l’Amazone et de l’Orénoque

Ce petit singe, très vif et toujours en alerte, vit en groupe, parfois de plusieurs centaines d’individus, dans les arbres de la grande forêt amazonienne mais aussi au Venezuela.

Sa queue lui sert de balancier lorsqu’il court et saute avec agilité de branche en branche.

Ce sont les singes les plus bavards d’Amérique : pas loin de 30 cris différents ont été identifiés.

Avec ses yeux noirs entourés de poils blancs et un museau noir, il a un peu une tête de mort, d’où son nom en néerlandais et en allemand.

Savez-vous que, de tous les primates, le petit sapajou possède le plus grand cerveau comparé au poids de son corps ? C’est pourquoi cette espèce a fait l’objet des premières études scientifiques sur le cerveau, notamment dans le cadre des premières missions spatiales, dans les années 50.

La théorie selon laquelle cette espèce est plus intelligente que le chimpanzé n’a pas pu être confirmée : la taille et le poids du cerveau ne sont pas les seuls facteurs d’intelligence !

 

IUCN : Moins concerné – Veilig – Least concerned

   

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées