Les Suricates

Les Suricates

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Sud de l’Afrique

De la famille des mangoustes et vivant dans le Sud-Ouest de l’Afrique en groupes d’une trentaine d’individus, le Suricate a un comportement social remarquable.

Certains membres du groupe se dressent sur une butte ou dans un buisson, avec une bonne vue sur les environs et font le guet, tandis que les autres se nourrissent, activité que ces animaux exercent pendant de longues heures, en plein jour.

Or les suricates mangent notamment des insectes et autres petits animaux enfouis dans la terre, creusant à toute vitesse la terre avec leurs griffes (ils peuvent creuser l’équivalant de leur propre poids en 20 secondes et, pour se protéger les yeux des projections de sable, ils possèdent une paupière transparente !). Penchés ainsi avec la tête dans un trou, ils sont vulnérables et c’est notamment pourquoi il y a des guetteurs. Au moindre danger, le guetteur pousse un cri spécial et toute la bande file aussitôt se réfugier dans ses terriers aux multiples entrées.

 

IUCN : Moins concerné – Veilig – Least concerned

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées