Les Tapirs d’Amérique du Sud

Les Tapirs d’Amérique du Sud

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Amérique du Sud

Proche parent des chevaux et des rhinocéros, ce gros herbivore (plus de 250 kg) vit dans les forêts et zones marécageuses car il aime particulièrement l’eau : c’est donc un excellent nageur.

Il possède une sorte de petite trompe qui lui sert à attraper la végétation dont il se nourrit en quantité. Surtout la nuit car il préfère se reposer durant les heures chaudes. Sa vue est médiocre mais il a, par contre, une ouïe et un odorat très développé.

Ses prédateurs sont les félins, particulièrement le jaguar… mais aussi l’homme qui le chasse pour son cuir épais avec lequel on peut fabriquer, par exemple, des lanières solides et des fouets.

La femelle, plus grande, donne naissance à un seul petit, rarement deux, qu’elle allaite pendant toute une année.

Il existe aussi une espèce de tapir asiatique : le Tapir de Malaisie.

 

IUCN :   Vulnérable – Kwetsbaar – Vulnerable

    

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées