Le Toucan toco

Le Toucan toco

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Amérique du Sud, des Guyanes au Paraguay

Ce magnifique oiseau est le plus connu parmi les toucans. Déjà au 16ème siècle, les naturalistes de l’époque en faisaient la description… peu précise toutefois car celle-ci indiquait que le bec était deux fois plus long que leur corps ! En réalité, l’oiseau mesure environ 60 cm auxquels s’ajoutent les 20 cm du bec : soit un tiers du corps. Ce bec géant n’est pas lourd car il est presque creux : on s’interroge toutefois encore sur l’utilité d’un tel bec.

Le plumage du Toucan toco est d’un beau noir brillant, avec une gorge blanche et un peu de rouge à l’arrière. Et surtout, ce grand bec jaune à pointe noire : très élégant !

Ces oiseaux vivent dans les grandes forêts et les savanes arborées, se nourrissant de fruits, d’insectes capturés parfois en plein vol, et même d’œufs et d’oisillons d’autres espèces d’oiseaux. Ils saisissent leur proie du bout du bec puis l’avalent en rejetant la tête en arrière, s’aidant de leur longue langue de 15 cm. Nichant dans les creux d’arbres, ils peuvent agrandir les trous lorsque le bois est pourri mais pas si le bois est sain car leur bec n’est pas assez puissant.

 

IUCN :  Moins concerné – Veilig – Least concerned

      

CITES : Annexe II

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées