Le Wombat commun

Le Wombat commun

Espèce précédente Espèce suivante

Origine : Tasmanie

Ce marsupial est, au monde, le plus gros mammifère qui creuse des terriers : il mesure en moyenne 1 m et pèse plus de 25 kg. Il en existe trois sous-espèces : celle présentée ici, à Pairi Daiza, est endémique de l’île de Tasmanie, au sud de l’Australie.

Avec son épaisse fourrure, variant de brun-clair à noir, le Wombat commun ressemble à un ourson, avec de petits yeux noirs, de petites oreilles et une grande truffe.

C’est un herbivore qui ne mange que des herbes, des racines, des fruits et des écorces.

Il habite les landes et les zones de broussailles où il peut creuser, grâce à ses puissantes griffes, de très grands terriers : jusqu’à 20 m de long ! Il y passe de longues heures, le jour, et sort la nuit pour se nourrir.

Comme chez les autres marsupiaux, le bébé nait après une gestation d’un mois et termine sa croissance dans la poche de sa mère. Après 6 mois, il commence à découvrir le monde mais reste encore près de sa mère durant 18 mois.

L’espèce n’est pas en danger quoique soumise à certains dangers : empoisonnements, mortalité due au trafic routier, prédation par des chiens, des rapaces…

 

IUCN :    Moins concerné – Veilig – Least concerned

Parrainez cette espèce

Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée et pour l’amélioration de ses conditions de vie à Pairi Daiza.

Votre don
  • Fiche de présentation et photo de l’espèce
  • Remerciement sur le site Internet de la Fondation
  • Certificat P’Tit Ami

Les dons effectués via ce formulaire ne bénéficient pas de la déduction fiscale.

Vos coordonnées