Je deviens parrain/marraine

Vous avez un coup de cœur pour un animal ou une espèce ?

Vous souhaitez contribuer à leur bien-être et, plus largement, à la protection et la conservation de cette espèce menacée ?

Devenez parrain ou marraine !

  • Votre parrainage a une durée d’une saison.
  • Le montant du parrainage est entièrement destiné à la Fondation pour des projets de conservation et de protection de l’espèce concernée 

Parcourez la liste ci-dessous des espèces hébergées dans le Jardin des Mondes et choisissez celle que vous souhaitez parrainer.

Nous remercions de tout cœur les parrains - Cliquez ici

Formulaire de parrainage - Cliquez ici

Les Becs-en-sabot du Nil

Joumana vient de Tanzanie. C’est la maman d’Abou et de Marqoub, les 2 premiers becs-en-sabot au monde à être nés en captivité à Pairi Daiza en 2009. à voir !

Les Buffles d’eau

Nos mâles, Balim et Diego et nos femelles, Bala et Zola sont de puissants herbivores qui peuvent peser jusqu’à 900 kg et mesurer plus de 3 mètres. à voir !

Les Colobes guereza

Les colobes de Pairi Daiza sont tous des mâles. Ils sont arrivés au parc en avril 2013. à voir !

Les Condors des Andes

Lola, notre Condor des Andes est une femelle entraînée au vol dans le jardin de la fauconnerie. Vous pouvez également observer notre couple de condors dans la volière de la Vallée de la Source. à voir !

Les Conures soleil

Vivant en colonies ou en couple, les Conures soleil sont des oiseaux sociaux vivant dans les forêts ouvertes, les savanes arborées et les palmeraies. à voir !

Les Eléphants d’Afrique

Suzy et Gitana sont nos éléphantes d'Afrique. C'est le plus grand et le plus gros animal terrestre du monde, dépassant même l’Eléphant d’Asie : il pèse entre 6 et 9 tonnes! à voir !

Les Eléphants d’Asie

Dans le passé, ces éléphants vivaient dans toute l’Asie où ils étaient grandement respectés mais, de nos jours, leur habitat naturel étant plus limité, seule une faible population survit encore à l’état sauvage. à voir !

Les Fourmiliers géants

Le Tamanoir est un animal plutôt nocturne et solitaire, sauf en période de reproduction. La femelle transporte son petit sur son dos, accroché aux longs poils rêches de son pelage. à voir !

Les Girafes

Le nom de cet animal vient de l’arabe « Zarafa », la ravissante ! Ne vivant plus qu’en Afrique, la girafe est le plus haut animal du monde, pouvant mesurer, pour les grands mâles, pas loin de 6 mètres. à voir !

Les Gouras de Scheepmaker

Le Goura de Scheepmaker c’est un des plus gros pigeons du monde, mesurant 70 cm et pouvant peser jusqu’à 2,5 kg, il vit exclusivement dans les forêts à flancs de montagnes de Nouvelle-Guinée. à voir !

Les Hippopotames

Emilio et Nema sont nés en Allemagne et sont arrivés à Pairi Daiza en cours de saison 2003. Hula est née au Royaume-Uni et a rejoint le groupe en avril 2013. à voir !

Les Hyènes tachetées

Stinky et Nikky sont nés en 2000. En 2015, la famille s’est agrandie suite à la naissance de 2 jeunes. à voir !

Les Ibis du Cap

Nos Ibis du Cap viennent d’Allemagne. Ils sont arrivés ensemble à Pairi Daiza le 12 avril 2013 et ont rapidement trouvé leurs marques dans la serre Oasis à voir !

Les Ibis rouges

La couleur extraordinaire de l’Ibis rouge lui a valu d’être abondamment chassé pour ses plumes. Heureusement, l’espèce semble sauvée et les populations d’oiseaux grandissent grâce à des mesures de protection. à voir !

Les Kangourous roux

C’est le plus grand de tous les kangourous : un grand mâle peut atteindre 1m80 et peser 85 kg, comme un homme adulte. à voir !

Les Léopards d’Afrique

Les léopards africains de Pairi Daiza sont 2 mâles. Ils sont arrivés en juin 2012, en provenance d’Allemagne. à voir !

Les Léopards des neiges

Jeti est né au Zoo Ahtari, en Finlande, et est arrivé à Pairi Daiza le 26 mai 2014. Laila, quant à elle, est née au Zoo de Wilhelma, en Allemagne, et a rejoint Jeti le 18 mars 2015. à voir !

Les aigles

Symboles de force et de prestige, les aigles ont, de tous temps, été utilisés comme emblèmes sur les armoiries de certains pays (Allemagne, Mexique, Egypte…), sur les blasons des armées (armée romaine) ou encore sur des pièces de monnaie. à voir !

Les aras

Neiva, femelle d’Ara hyacinthe, a rejoint récemment notre mâle afin de former un nouveau couple reproducteur. à voir !

Les buses

Les buses sont des rapaces diurnes appartenant à la famille des Accipitridae. Selon les classements taxonomiques, il en existe entre 28 et 35 espèces un peu partout dans le monde, à l’exception de l’Australie et de l’Antarctique. à voir !

Les cacatoès

Ce sont des oiseaux très intelligents, capables de vrais raisonnements, curieux de nature et se servant parfois d’outils qu’ils manipulent avec leur bec et leurs pattes pour arriver à leurs fins. à voir !

Les calaos

Les calaos sont une grande famille d’oiseaux comportant plus de 50 espèces réparties en Afrique, au sud du Sahara, et en Asie du Sud-Est. Ils vivent généralement dans les grandes forêts mais parfois dans la savane à voir !

Les caracaras

Vivant en bande, ils se montrent agressifs à l’égard de leurs concurrents alimentaires : autour d’une charogne et quoique de plus petite taille, les caracaras dominent les vautours. à voir !

Les chauves-souris

Généralement actives la nuit, les chauves-souris microchiroptères se dirigent dans l’obscurité grâce à un système d’écholocation extrêmement sensible. à voir !

Les chevaux de trait

Ces magnifiques animaux ont été utilisés de tout temps pour l’agriculture ou pour des tâches militaires en tirant des canons et des charriots. à voir !

Les cigognes

Folklore, traditions et légendes entourent la cigogne, surtout en Europe où ce bel oiseau est redevenu familier de nos campagnes. à voir !

Les faucons

Ces oiseaux ont des aptitudes au vol extraordinaires : grâce à des ailes fuselées ils sont capables de changer de direction extrêmement rapidement, certaines espèces pouvant atteindre, en piqué, des vitesses de l’ordre de 300 km/h ! à voir !

Les flamants roses

Les Flamants roses vivent en groupes, comptant souvent plusieurs centaines voire milliers d’individus, sur de vastes régions d’Afrique, d’Amérique, d’Asie et d’Europe méridionale, à condition d’y trouver des habitats propices, à savoir des zones humides de faible profondeur, marais, étangs, salines etc… à voir !

Les grues

Pairi Daiza est fier de posséder une belle collection de différentes espèces de grues, dont la très rare Grue de Sibérie, en danger critique d’extinction. à voir !

Les mérous

Ce sont des poissons d’aspect assez différent, mais en général trapus et puissants, avec de gros yeux, une grande gueule et une longue nageoire dorsale épineuse. à voir !

Les milans

Les Milans ont des ailes longues et étroites, des pattes courtes aux serres moins puissantes que celles des Faucons ou des Buses et, ce qui les caractérise surtout, une queue bien développée visible en vol en forme de V, parfois très fourchues. à voir !

Les murènes

Avec leur allure de serpent de mer, la gueule souvent ouverte sur leurs rangées de dents, elles ont l’air féroce mais ce sont en fait des poissons timides qui fuient l’homme plutôt que de l’agresser. à voir !

Les oiseaux coureurs

Ce groupe d’oiseaux s’appelle « ratites » et correspond à cinq familles : les struthionidae (autruches), les rheidae (nandous), les tinamidae (tinamous), les casuariidae (casoars et émeus) et les apterygidae (kiwis). à voir !

Les paons

Les paons se promènent librement dans le parc et il n’est donc pas rare de croiser au détour d’un chemin un magnifique paon en train de faire la roue. à voir !

Les pygargues

On les appelle aussi aigles pêcheurs ou encore aigles de mer. Ce sont en général de grands oiseaux (sauf le Pygargue nain d’Asie méridionale !), excellents voiliers à l’envergure impressionnante, ayant de grands becs crochus et des serres puissantes. à voir !

Les rapaces nocturnes

La vue des rapaces nocturnes est remarquable, grâce à des yeux fixes – compensés par une exceptionnelle capacité de rotation de la tête de 270 ° – orientés vers l’avant (et non de chaque côté de la tête), ce qui améliore leur appréciation des distances. à voir !

Les requins

Les requins sont des poissons au squelette cartilagineux, comme les raies, possédant de 5 à 7 fentes branchiales sur les côtés de la tête, des ailerons, une peau hydrodynamique et une forme généralement fuselée : ils sont donc très bien adaptés à la nage. à voir !

Les tortues géantes

Elles sont capables de supporter des températures extrêmes, de rester de longues périodes sans boire, et elles ont une longévité extraordinaire : de l’ordre de 150 à 200 ans et même plus. à voir !

Les urubus

Très utiles comme éboueurs, les urubus fréquentent souvent les décharges près des agglomérations humaines ou encore le bord des routes à la recherche d‘animaux écrasés. à voir !

Les vautours

Ces rapaces sont essentiellement des charognards, débarrassant la nature des carcasses et donc très utiles à la bonne santé des autres animaux et des hommes. à voir !

Les Lions d’Afrique

Dany est arrivé d’Israël début mai 2012, suivi de très près par les 3 femelles venues du Burgers’ Zoo. à voir !

Les Loutres asiatiques

Ce sont des animaux très sociaux, communiquant grâce à une large gamme de cris, formant des liens étroits entre eux et… adorant jouer, ce qui est un comportement assez « humain » ! à voir !

Les Loutres géantes

Diego et Pepe sont deux mâles.Ils sont tous les deux nés en Allemagne : Diego à Leipzig et Pepe à Duisburg et ils sont arrivés à Pairi Daiza en début de saison 2014. à voir !

Les Macaques à crête

C’est un singe très rare, en situation critique, qui ne vit que sur l’île indonésienne de Sulawesi (Célèbes). à voir !

Les Lémuriens

Donut et Bagel viennent du Zoo de Chester et font partie des premiers Makis catta arrivés à Pairi Daiza. Nancy est arrivée quelques années plus tard, en provenance de Munich. Les autres sont nés à Pairi Daiza. à voir !

Les Manchots du Cap

Certains d’entre eux ont été élevés à la main par Tania, la soigneuse en charge de la nurserie. Un lien important s’est tissé entre eux et ils lui font la fête à chaque fois qu’elle passe les voir. à voir !

Les Mangoustes naines

C’est la plus petite de la famille des mangoustes, avec 25 cm de long et ne pesant que 200 à 300 gr. Elle décroche même le titre de plus petit carnivore d’Afrique, le seul continent où on la trouve. à voir !

Les Microcèbes

Notre petit groupe de Microcèbes se trouve dans l’Oasis. Nocturnes, ils se laissent difficilement observer. Le visiteur patient pourra les voir évoluer furtivement à la recherche de nourriture. à voir !

Les Otarie à fourrure d’Afrique du Sud

Peggy et Babelute sont nées en Belgique et sont arrivées à Pairi Daiza en avril 2002. Numba, arrivé en mai 2010, est né en Allemagne. à voir !

Les Pandas géants

Hao Hao la femelle et Xing Hui le mâle sont tous les deux nés en Chine et sont arrivés à Pairi Daiza le 23 février 2014. à voir !

Les Pandas roux

De la taille d’un gros chat, il a une alimentation variée, surtout de bambous qu’il trouve dans les forêts des hautes montagnes du Népal, de Birmanie et de Chine, mais il mange aussi des fruits, des œufs et de petits animaux. à voir !

Le Paresseux à deux doigts

Véritable mangeur de feuilles, le paresseux passe son temps accroché aux branches, la tête en bas. à voir !

Le Phoque commun

Les femelles donnent naissance à leurs petits, une fois par an, après une gestation de 9 mois. Les bébés phoques naissent à terre et sont capables, après à peine quelques heures, de nager et de plonger. à voir !

Les Potamochères

On l’appelle aussi « sanglier rouge des rivières » : c’est en effet un membre de la famille des suidés, c’est-à-dire des cochons. Il a un beau pelage roux et il aime l’eau, nageant donc très bien. Le potamochère vit dans les forêts et marécages de l’Afrique de l’Ouest et du centre. à voir !

Les Rats-taupes nus

Notre colonie de Rats-taupes nus a rejoint Pairi Daiza cet hiver. Ils ont trouvé leur place dans les galeries de la crypte. à voir !

Le Rhinocéros blanc

C’est le deuxième plus grand mammifère terrestre après l’éléphant : il peut peser jusqu’à 3 tonnes et mesurer 4 m de long. Il vit surtout dans les savanes d’Afrique australe car la sous-espèce d’Afrique centrale a quasiment disparu. à voir !

Les Sapajous

Ce petit singe, très vif et toujours en alerte, vit en groupe, parfois de plusieurs centaines d’individus, dans les arbres de la grande forêt amazonienne mais aussi au Venezuela. à voir !

Les Siamangs

Katie est née en Irlande et Jake au Royaume-Uni. Ils sont tous les deux arrivés à Pairi Daiza en 2003. à voir !

Les Suricates

Certains membres du groupe se dressent sur une butte ou dans un buisson, avec une bonne vue sur les environs et font le guet, tandis que les autres se nourrissent, activité que ces animaux exercent pendant de longues heures, en plein jour. à voir !

Le Takin doré

Pouvant mesurer plus de 2 m de long, avoir une hauteur au garrot de 1m30 et peser jusqu’à 350 kg, cette grande chèvre des montagnes est extrêmement résistante à voir !

Les Tamarins penchés

On peut observer les tamarins dans la serre Oasis mais également dans la serre tropicale où un petit groupe de femelles se promène en liberté depuis le début de cette saison. à voir !

Les Tapirs d’Amérique du Sud

Proche parent des chevaux et des rhinocéros, ce gros herbivore (plus de 250 kg) vit dans les forêts et zones marécageuses car il aime particulièrement l’eau : c’est donc un excellent nageur. à voir !

Les Tigres blancs

Mumbaï et Sanka sont nés au Touroparc, en France, et sont arrivés à Pairi Daiza le 18 avril 2014. à voir !

Le Toucan toco

Le plumage du Toucan toco est d’un beau noir brillant, avec une gorge blanche et un peu de rouge à l’arrière. Et surtout, ce grand bec jaune à pointe noire : très élégant ! à voir !

Le Wombat commun

Avec son épaisse fourrure, variant de brun-clair à noir, le Wombat commun ressemble à un ourson, avec de petits yeux noirs, de petites oreilles et une grande truffe. à voir !

Le Zèbre de Burchell

Alphonse est né à Pairi Daiza en 2004 et Kenza et Giunco en 2010. Les autres viennent de différents parc en Allemagne et aux Pays-Bas. à voir !

Le Grand Eclectus

Ce très bel oiseau est un des rares perroquets dont le plumage du mâle et celui de la femelle diffèrent totalement, de sorte que les ornithologues ont longtemps cru qu’il s’agissait de deux espèces distinctes. à voir !

Les Guépards

Ce très élégant félin aux longues pattes est un athlète : c’est le mammifère le plus rapide du monde, capable, lorsqu’il chasse, notamment des gazelles, d’accélérations inouïes, de courses en zigzags et de pointes de vitesse de 110 km/h. à voir !

Le Binturong

Ce mammifère vit dans les arbres des grandes forêts, de l’Assam indien à l’Indochine et jusque dans l’archipel indonésien. à voir !

Les Koalas

Animal emblématique, le Koala est un marsupial vivant dans les forêts d’eucalyptus du continent australien. à voir !

Les Gorilles

Le Gorille des Plaines de l’Ouest habite en Angola, Cameroun, République centrafricaine, République démocratique du Congo, Gabon et Guinée équatoriale. Il vit en forêt tropicale humide de montagne et de plaine et en forêt tropicale marécageuse. à voir !

Les Orang-outan

L’Orang-outan est le seul grand singe d’Asie. Le mâle peut mesurer de 1,10m à 1,50m et peut peser jusqu’à 90kg. Il vit +/- 35 ans. Il est le plus arboricole des grands singes, c’est pourquoi il passe son temps à chercher fruits, jeunes pousses, petits vertébrés, œufs, insectes,… dans les arbres. Grâce à son intelligence, cet animal se sert d’outils pour se nourrir. à voir !

Les Bisons

L’air buté, ce grand costaud de bovin peut peser jusqu’à une tonne et mesurer 1m80 au garrot. à voir !

Les Rennes

Ce cervidé des régions arctiques est appelé Renne en Europe et Caribou au Québec. à voir !

Les Chiens prairie

Ces petits « ingénieurs » ou « architectes » creusent de profonds terriers jusqu’à 4 m sous terre. à voir !

Les Ratons-laveurs

Le raton-laveur est un mammifère carnivore qui mange tout ! à voir !